仁愛輕鬆 「心」旅行

親臨仁愛鄉 | 體驗不同往昔的旅遊情趣

仁愛輕鬆「心」旅行 - 部落旅遊

Person

禮巡賽德克、泰雅獻真情(互助、新生部落)

1930年霧社事件發生後,日本殖民政府將參與抗日行動的霧社群六社倖存者強制移居至現今的清流部落。1950年後,清流部落內的社神祠改建為「餘生紀念碑」,並在1999年後成立「餘生紀念館」,每年清流部落的族人都會在餘生紀念館外舉辦追思祭儀,緬懷過去參與霧社事件殉難的祖先。館內也陳設許多與霧社事件相關的珍貴歷史資料。


Person

漫步蝴蝶谷、品味賽德克(南豐、霧社、春陽部落)

位於仁愛鄉台14線路線上,路上除了人止關、雲龍橋等歷史景觀外,莫那魯道紀念公園、廬山溫泉區等,尚有擁有夢谷瀑布等豐富的自然生態景觀。近年來,南豐村的夢谷瀑布復育蝴蝶有成,除了壯麗的瀑布外,還有美麗的蝴蝶點綴其間,欲遠離塵囂的旅客,推薦夢谷瀑布值回票價。另外春陽村發展傳統手工藝坊,讓遊客體驗傳統織布文化,結合仁愛鄉獨特的自然人文風情,吸引民眾至部落參訪。


Person

懷舊復古、楓琴萬種(萬大、親愛部落)

萬大發電廠台電宿舍位於霧社往奧萬大的路上(投83縣道約8.3k處),小小的廠區,卻充滿濃濃日本和風與山林雅趣,然而改電廠在台灣電力工程的地位,不容忽視,整個濁水溪流域的「潔淨」發電系統,萬大絕對是樞紐。 親愛村小提琴音樂村 位於投83線上、海拔900公尺深山裡的親愛國小,飄揚出陣陣悠揚弦樂。西元2008年,由陳珮文與王子健老師共同成立,在校園師生、村內居民的共同努力下,發展出「親愛愛樂」;更於社區活動中心成立小提琴示範工廠,獨有的觀光音樂村文化,您絕對不可錯過。


Person

干卓萬秘境、雲鄉武界趣(曲冰、武界部落)

本鄉萬豐村、法治村位於仁愛鄉縣道投83線、投71線上,自古以來皆為布農族卓社群祖居地,此地以往交通不便,少為外界所知,近年因交通日趨便利,始有一些秘境漸漸傳開,如武界壩風光、日月潭飲水拱橋、武界雲海等,遊客除了參觀史前曲冰遺址、參觀部落木雕工坊、欣賞武界壩壯闊風光等等,另外安排朔溪撿拾龍紋石DIY等體驗,遊客可帶回自己製作罕見之龍紋石飾品以茲紀念。 史前曲冰遺址 目前已列為三級古蹟,它是二、三千年前先人們定居的部落,當土地逐漸貧瘠、農耕機能不同,便選擇逐漸遷移,留下為數可觀的人文遺跡。如今大量的文化線索與人文古蹟,讓曲冰遺址搖身變為今人用以連接史前時光的神秘基地。雖然政府基於保護古蹟的因素,將失落已久的矮黑人石棺等古蹟封鎖,徒留充滿神秘的傳說,但周圍環繞的山林美景,仍是讓人不由自主遙想史前的聚落遺跡。


Person

走訪全台最深山部落(合作村、精英村)

部落所屬族群:賽德克族(德魯谷語群的祖居地) 位於奇萊山下西側的山腰上,海拔約1500~1800公尺,是中央山脈最深遠的賽德克族部落。 通往部落的唯一道路「合作產業道路」全長10公里。


多元文化

思古幽情的人文風采及多元文化
 

山林野趣

櫻花相伴的山野溫泉,雲霧迷離的山間水色
 

特產豐富

茶葉 | 梅子 |高山蔬果 | 馬告 |